仙台 うなぎ料理・鰻・どじょう 竹亭

宮城県料理業生活衛生同業組合

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うなぎ、どぜう、懐石・会席料理

竹亭

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「日本元気鰻プロジェクト」

震災後に鰻を召しあがったお客様が「旨かった!」と笑顔でお声掛け下さった時に鰻自体の栄養価が高いことは分かっておりましたが、それだけではなく「心を元気」にしてくれる効果があると確信しました。それから「日本元気鰻プロジェクト」と題し、鰻の新しい食べ方、商品、魅力を掘り出していこうと新商品の開発に取り組んでいます。
夏季限定の「伊達な鰻ばら寿し」、冬季限定の「伊達な うなコラ雑炊」の他、通年の「伊達なあいのり丼」、「伊達なうなぎまぶし定食」など。

希少な資源「鰻」の食べ方の提案

鰻を沢山召しあがって頂きたいのはもちろんですが、昨今資源不足が懸念される「鰻」を特別な日に大事に召しあがって頂きたい気持ちもあります。そこで、ご家族・ご親族との「ご法要」「お祝い」「記念日」、「自分へのご褒美」などにご利用しやすいセットメニューをご提案していきたいと思っております。

店主のひとこと

竹亭店主昭和40年(1965年)に初代 阿部新吾が「竹亭」を創業し、私で二代目でございます。
初代は御年80歳を迎えた今でも中山店にて鰻を焼いております。
本店(南光台店)も中山店も震災で休業を余儀なくされる被害を受けましたが改修、改築を済ませ、なんとか震災の年の「丑の日」に間に合うように営業を再開することができました。名古屋の”ひつまぶし”のような仙台の名物料理を作り「うなぎ文化」を伝えていきたいと思います。また、両店ともに住宅街にありますので地域の皆様にご利用頂きやすい店舗づくりを目指します。当店のタレは江戸前(醤油が勝っている味)ですので、濃いタレ(砂糖が勝っている味)が多い東北の方には“味が薄い”コクがない”と感じる方がいらっしゃるかもしれませんが、最後の一口まで飽きのこないキリッとした味をご堪能ください。

店舗紹介

車を降りると、駐車場に立ち上る炭火の煙や匂いに誘われる。
のれんをくぐると、目の前に厨房、右側にテーブル席、右奥に小上がり席、左奥に掘りごたつ席、2階に続く階段がある。
ランチタイムはサラリーマンや年配の方々が次々に訪れ、駐車場はほぼ満車状態。
昼夜問わない数あるメニューが並ぶ。
新キャラクター「うなだれルナちゃん」を始め、「うなぎのしゃれこうべ」や「伊達なあいのり丼」、「開運三勝(山椒)」など面白いネーミングは親方会心の作。
震災で改築した店内は未だ新しく明るく気持ちがいい。用途に合わせて色々な座席が選べること、ゆったりとした空間でゆっくり味わえること、そして鰻、どぜう、天ぷらの他にも、
数多くの法要膳、お祝い膳、お食い初め膳など、大事なシーンに各種の会席料理を選べるのが魅力のお店だ。日本料理に精通し、優しい口調で面白い話をしてくれる親方が待っている。

テーブル席・小上がり席
テーブル席(22席)
小上がり席(15席)

掘りごたつ席(16席)
掘りごたつ席(16席)

小広間(16名程度)
小広間(16名程度)

大広間(30名程度)
大広間(30名程度)

中山店 店内

ミニ個室(14席)
ミニ個室(14席)

掘りごたつ席(18席)
掘りごたつ席(18席)

パーティールーム席(18席)
パーティールーム席(18席)

おすすめの一品

伊達なあいのり丼伊達なあいのり2,500円
鰻の高騰が続く中、何かお客様にリーズナブルにボリューム感のあるものをと考え、人気のある天丼と一度に両方食べられたらいいのではないかと思いつきました。マーケットイン(形式に囚われず、お客様の立場に立って求められるものを提供する)の発想です。
一つの丼にふわっと香ばしい鰻とサクサクほっこりの天ぷら。鰻とご飯は鰻ダレで、天ぷらはかつおぶしをきかせたタレです。それぞれの相性を何度も確かめてのお披露目となりました。お陰様で販売以来、大変ご好評頂いております。

メニュー

味の追求

うなぎ

鹿児島・宮崎産・台湾産を中心として養殖鰻を使用。
季節やうなぎの育ち具合によっても味は大きく変わります。
熟練の目利きが「今、どこのうなぎがおいしいか?」を吟味して仕入れています。

タレ

江戸前のたれの製法を踏襲し、甘みを控えたあっさりした味に仕立てており、
最後の一口まで飽きのこない味わいをお楽しみいただけます。
東北の甘辛いタレと比べると「味が薄い」「コクがない」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、これが本来の「江戸前」です。

お米

もちもちした触感で、うなぎのたれと好相性の「宮城県産ひとめぼれ」を使用。

備長炭は強い火力と遠赤外線効果で素材の持ち味を引き立てます。
タレが炭に落ち、立ちのぼる煙の効果で、えも言えぬ香りを醸し出しています。

おすすめメニュー

竹亭オリジナルメニュー

伊達なうなぎまぶし定食…3,500円

伊達な極上うなぎまぶし定食
5,500円

伊達なあいのり丼2,500円

伊達なうなぎまぶし定食
伊達なうなぎまぶし定食

伊達なあいのり丼
伊達なあいのり丼

うなぎ

うなぎ重箱 (きも吸い・お新香付)
けやき2,900円
は ぎ3,500円
さくら4,200円

うなぎ丼 (きも吸い・お新香付)
すみれ1,700円
ゆ り2,300円

うなぎご飯重ね (きも吸い・お新香付)
けやき2,950円
はぎ3,550円

うなぎ蒲焼
姫(ひめ)1,600円
若(わか)2,700円
殿(との)4,000円

うなぎ重箱(けやき)
うなぎ重箱(けやき)

うなぎ丼(すみれ)
うなぎ丼(すみれ)

うなぎご飯重ね(はぎ)
うなぎご飯重ね(はぎ)

組合せ自由お得なセット

◆刺身セット…800円

天ぷらセット600円

満足セット1,200円

刺身セット
刺身セット

満足セット
満足セット

うなぎ料理

◆うなぎ肝焼き(1本)…500円

うなぎ白焼き
蒲焼は鰻を素焼きにし、蒸して、その後3回タレを付けて焼きますが、素焼きはここで酒を振って再度焼いて終わりです。
これにわさび醤油を付けて頂きます。
2,700円

うざく(酢の物)
「鰻をザクザク切る」「鰻にきゅうりなどをザクザク切ったものを混ぜる」などからきています。鰻の蒲焼に、きゅうり、若芽を生姜や茗荷などと一緒に土佐酢と和えたものです。
1,000円

うなぎ骨せんべい300円

うなぎのしゃれこうべ
うなぎの頭のから揚げです。
300円

う巻き玉子(10切)※本店のみ2,500円

うなぎ茶漬け1,000円

うなぎ肝焼き
うなぎ肝焼き

うざく(酢の物)
うざく(酢の物)

うなぎのしゃれこうべ
うなぎのしゃれこうべ

うなぎ茶漬け
うなぎ茶漬け

どぜう料理

◆どぜう柳川(丸)…1,600円

どぜう柳川(開き)1,600円

どぜう柳川(丸)
どぜう柳川(丸)

定食・セットメニュー

◆どぜう柳川定食(丸)…2,100円

どぜう柳川定食(開き)2,100円

鰻白焼き定食3,500円

鰻玉子とじ定食※本店のみ 2,100円

竹亭セット2,700円

ミニ懐石いずみ4,000円

得々けやきセット4,500円

お子様セット1,500円

どぜう柳川定食(丸)
どぜう柳川定食(丸)

鰻白焼き定食
鰻白焼き定食

竹亭セット
竹亭セット

得々けやきセット
得々けやきセット

日本料理(お刺身・天ぷら・一品料理/一部、竹亭本店のみご提供)

※ 懐石料理・日本料理の一部は竹亭本店のみのご提供となります。
※ 料理の内容は、入荷状況や季節により変わります。

◆お刺身
お造り御膳…2,200円

お造り一人盛り1,600円

まぐろ刺身1,600円

たこ刺身750円

お造り御膳
お造り御膳

お造り一人盛り
お造り一人盛り

◆天ぷら
天ぷら御膳2,000円

特撰 天ぷら御膳※本店のみ3,000円

野菜天丼1,100円

並天丼1,500円

上天丼2,000円

えび天丼2,200円

野菜天ぷら盛り合せ800円

天ぷら盛り合せ1,600円

えび天ぷら盛り合せ1,800円

特選天ぷら御膳
特選天ぷら御膳

上天丼
上天丼

◆一品料理
茶碗蒸し550円

もずく酢350円

小えびの唐揚げ450円

鶏ひざナンコツ揚げ350円

にんにくの丸揚げ350円

寒干し本ししゃも450円

タコの酢の物750円

お新香盛り合せ600円

茶椀蒸し
茶椀蒸し

もずく酢
もずく酢

小えびの唐揚げ
小えびの唐揚げ

お新香盛り合せ
お新香盛り合せ

各種お祝い膳・法要膳
(本店のみ)

竹亭本店では、各種お祝いごと・ご法事・新年会・忘年会・歓迎会・お見合い・ご結納・長寿祝い等、様々なシーンに合わせたお料理をご用意しております。
個室にて他の方を気にすることなく、ごゆっくりおくつろぎください。
お席には限りがございますので、お早めにご予約くださいませ。

◆会席料理
いずみ(5菜)…4,000円
千代(せんだい)(1汁5菜)5,500円
伊達(だて)(1汁6菜)7,500円
みちのく(1汁8菜)10,500円
特別懐石(1汁8菜)15,500円

法要膳
観音(かんのん)(6菜)5,500円
薬師(やくし)(7菜)7,500円
阿弥陀(あみだ)(8菜)10,500円
釈迦(しゃか)(9菜)12,500円

お祝い膳
恵比寿(えびす)(1汁5菜)5,500円
吉祥(きっしょう)(1汁6菜)7,500円
七宝(しっぽう)(1汁7菜)10,500円
鳳凰(ほうおう)(1汁9菜)15,500円

お食い初め膳(本店のみ)
お食い初め膳2,100円
鯛の塩焼き(大・小)
※価格はお問い合わせください。

会席料理 いずみ(5菜)
会席料理 いずみ(5菜

会席料理 千代(せんだい)(1汁5菜)
会席料理 千代(せんだい)(1汁5菜

法要膳 薬師(やくし)(7菜)
法要膳 薬師(やくし)(7菜)

お祝い膳 七宝(しっぽう)(1汁7菜)
お祝い膳 七宝(しっぽう)(1汁7菜

お食い初め膳
お食い初め膳

◆出前・お持ち帰りメニュー
地域によっては配達できない場合がございます。
特に夏期は混雑が予想され、お持ちできかねる場合がございます。詳しくはお電話でご確認ください。
詳しい配達地域・出前メニューはこちらを御覧ください。(PDFが開きます)

海外からのお客様への対応

お箸の他にナイフ、スプーン、フォークでもお召し上がり頂けます。
イス・テーブル対応が可能となっております。
今後は、メニュー表記や、従業員のセミナー参加、ハラル対応も検討していきたいと思います。

アクセス

竹亭本店(南光台)

仙台市営地下鉄「旭ヶ丘駅」下車
→市営バス6番乗り場から鶴ヶ谷方面「南光台南三丁目北」下車
徒歩1分(所要時間:約20分)

竹亭中山店

仙台駅前より市営バス14番乗り場 910系統「実沢営業所前行」乗車
→ 「中山台入口」バス停すぐ(所要時間:約50分)

お店情報

竹亭本店(南光台)

ジャンル:
うなぎ、どぜう、懐石・会席料理
住所:
〒981-8001 仙台市泉区南光台東1-53-22
TEL:
022-252-5030
FAX:
022-252-5029
営業時間:
11:00〜21:00 (L.O.20:30)
定休日:
毎週木曜定休日 (祝祭日の場合は営業、翌日振替休業)
席数:
1F/テーブル席22席、小上がり席15席、掘りごたつ席16席
2F/大広間(30名程度)、小広間(16名程度)
グループ最大収容人数:
30名
喫煙:
全席終日禁煙
カード:
可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、ダイナース
MUFG、DC、 UFJ、NICOS、UC、SAISON)
駐車場:
14台
その他:
車椅子対応も可能です。
URL:

竹亭中山店

ジャンル:
うなぎ、どぜう、日本料理
住所:
〒981-3217 仙台市泉区実沢字中山北18-138
TEL:
022-739-7878
FAX:
022-739-7888
営業時間:
11:00〜21:00 (L.O.20:30)
定休日:
毎週火曜定休日(祭日の場合は営業、翌日振替休業)
席数:
テーブル席14席、ボックス席12席、掘りごたつ席18席、ミニ個室14席、 パーティールーム席18席
グループ最大収容人数:
30名
喫煙:
全席終日禁煙
カード:
可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、ダイナース
MUFG、DC、 UFJ、NICOS、UC、SAISON)
駐車場:
20台
その他:
車椅子対応も可能です。
URL:

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