仙台 鰻・会席料理 大観楼

宮城県料理業生活衛生同業組合

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うなぎ、懐石・会席料理

大観楼

店主のひとこと

はじめに創業時の話を一つ。
時は文政5年(1822年)。大観楼の創業者 遠藤忠蔵は「遠藤屋」として鰻料理屋を始めました。しかし、当時この地方では鰻を食することは禁忌とされており、この禁制を犯した罪により謹慎を命ぜられ、家老の家に一時お預けの身にとなりました。
ときたまたま、家老の息女が暑い土用にはいって体が衰弱しているのをみた忠造は、人の命には代えられないとお叱りを覚悟で鰻の蒲焼を料理して食べさせたところ、病人の身体に精力がつき日増しに快方に向かって、間もなく病人は全快しました。
事の次第を聞いた11代藩主伊達斎義(なりよし)は、お咎めを解き、忠造を自由の身にするうえ、城下において鰻業の元締めとなる仰せ付けをしたといいます。
これが仙台のうなぎ屋の元祖と言われる所以です。

明治二年に片平町に移転し、青葉城がよく見える絶景であったことから「大観楼」と屋号を改めました。戦後、換地により東一番町に移り現在に至ります。

私が8代目を継いでから約20年になります。
井戸を持ち続け、昔と変わらぬ方法で活きのいい鰻をご提供するのは勿論のこと、”命を大切にすること=鰻をムダなく完全消費すること”に力を入れてまいりました。
また、定期的なミーティングでスタッフ間の連携、防災マニュアルの確認等を強化しています。これからも”わたしたちにできること”を常に考え、実践していきたいと思います。

こだわり

鰻鰻屋には3つの命がある。
1、活きた鰻を仕入れて自店でさばくこと。
2、鰻を生かしておくための井戸をもっていること。
3、炭火で焼いていること。
時代の流れと共に、この3つが揃う店舗は少なくなりました。
大観楼では創業以来の一店舗主義を貫き、3つの命と職人の技を大切に守ってきました。

井戸があること。
180m掘った地下から屋上タンクに汲み上げて、桶に流し入れている。
活きたまま酸素入りの袋(通称:風船)に入れて遠方から輸送され疲れた鰻を一旦ここでリフレッシュして元気にしてから調理している。
問屋の保管技術の向上により、今は井戸を持っている鰻屋が非常に少なくなってきているが、やはり調理直前までの”鰻本来の活きの良さ”を大事にしていきたい。

◆うなぎ坂東太郎(ばんどうたろう)
究極の養殖鰻ブランドです。
日本一とも言われる利根川(愛称:坂東太郎)の天然鰻に限りなく近づけた味わいで、多くの皆様に愛されている商品です。
取り扱える店舗は「井戸を持っている」等いくつか条件があり、東北では当店のみです。
ご注文後、井戸から出してさくところから始めるのでお出しするまでに早くて50分かかります。慢性的に品薄ですので、1か月にだいたい20本程度、うなぎの育ち具合により入荷日もまちまちです。大変な人気ですので、「坂東太郎リスト」にて順番にお待ち頂いております。予めお問い合わせください。

店舗紹介

沢山のお店が立ち並ぶ一番町のアーケードを少し入るいい立地。
コンクリート造りの外観からは想像できない2、3階の個室は和の趣が満載。
中でも、日本庭園で目にする箒目(ほうきめ)を思わせる床、てご(捕獲したウナギを入れておく籠)が花瓶の代わりになり花が一輪挿してある掛け軸のある部屋、虚空蔵菩薩(こくぞうぼさつ)がうなぎの背中に乗った掛け軸がある部屋など、それぞれの個室の雰囲気も楽しみたい。
また、2階レストラン部分はガラッと印象が異なり、カウンターもある為か、モノトーン調にシックにまとまり大人の落ち着いた雰囲気を出している。

創業時のエピソードは面白く、同時に鰻は今も昔も変わらず、これだけ体に元気を与えてくれる食材なのだなと感じた。「鰻蒲焼の元祖」を守り続けて190余年。長い年月をお客様に愛され続けてきたのは、創業者の鰻にかける思いが代々の後継者にしっかりとバトンタッチされてきたからだろう。

調理場のすぐ脇にある井戸には、桶の中でうにょうにょと元気に動く鰻がたくさんいて、普段目にできない光景に感動した。これがすぐに隣でさかれていると思うと、やはり鰻の味に素直で正直だなと感じた。

ランチタイムはサラリーマンと主婦の方々が出入りし、ほぼ満席状態。
3種類あるメニューが手頃な価格でバランス、ボリューム共に良し、居心地も良いのでリピーターも多そうだ。

印象的なのは対応してくれる仲居さんのにこやかな笑顔と丁寧な対応。
お料理の質問にもすぐに返答がかえってきて信頼できる。出してそのままではなく、来てから帰るまで、一組ごとにあたたかく見守ってくれている「気持ち」のこもった接客だ。

最後に山椒。
一口食べると強烈なスパイスの香りが鼻から抜けるような感覚で今まで食べていた山椒はなんだったのか・・・?と思うほど。京都の七味専門店から取り入れているとのことで、
これこそ本来の山椒の味だという。折角の鰻、まずはそのままじっくり味わった後で、
山椒をかけたものも試してみて。

1F

テーブル席18席
テーブル席18席

小上がり席(掘りごたつ)24席
小上がり席(掘りごたつ)24席

2F

レストラン側

カウンター席8席/テーブル席16席 /小上がり席(掘りごたつ)24席 カウンター席8席/テーブル席16席 /小上がり席(掘りごたつ)24席
カウンター席8席/テーブル席16席
/小上がり席(掘りごたつ)24席

個室側

紅葉の間
紅葉の間
(10畳、椅子・テーブル 2〜5名様)
テーブルを下げると炉が切ってあります。
週に一度、お茶の稽古をする場です。
店主お気に入りの部屋。

桐の間
桐の間
(14畳、椅子・テーブル 2〜10名様)
室内にちょっとした坪庭と蹲(つくばい)があります。
改装したての新しい部屋です。

萩の間
萩の間
(7.5畳、座卓 2〜4名様)
唯一の座卓部屋なので、小さなお子様がいる方に適しています。

白樺の間
白樺の間
(8畳、椅子・テーブル 2〜4名様)
もっとも静かな椅子席の個室です。


3F

葵の間
葵の間
(14畳、堀ごたつ 2〜8名様)
中庭をのぞく贅沢な部屋。
結納などによくご利用いただいております。
※この部屋の指定はできませんのでご了承ください。

欅の間
欅の間
(10畳、堀ごたつ 2〜4名様)
もともと茶室を改造いたしました。
天井の工作や飾り水屋など、
雰囲気も最高です。

胡蝶の間
胡蝶の間
(12畳、堀ごたつ 2〜6名様)
2人でも、また6人でも様になる
お部屋です。
お酌さんを入れるには
ちょうど良い広さです。

大広間
大広間
(60畳、椅子・テーブル 60名様)
ご宴会におすすめでございます。
椅子・テーブル席、お膳、座卓と様々な
レイアウトに対応できます。

大広間は用途により2つのお部屋
(紅梅・白梅)に仕切ることができます。
・紅梅の間
(椅子・テーブル 2〜10名様)
・白梅の間
(椅子・テーブル 2〜20名様)


おすすめの一品

うな重うな重
2,100円・2,800円・3,900円・5,800円
井戸で元気になった鰻でお客様も元気に!
ふわふわの鰻、濃厚な甘辛いタレ、炭火の香りをまるごと召し上がれ。

値段の違いは鰻の量と部位です。
すべて吸物が付きますが3,900円以上からは肝吸いになります。

メニュー

◆会席料理
うなぎ会席 …7,560円
【先付】肝時雨煮
【前菜】うなぎ前菜
【お椀】糠漬鰻菊花椀
【向付】鰻鳴門蒸 鰻煮凍り
【焼物】石焼!うなぎの白焼
【鉢物】鰻骨のサラダ
【酢物】うざく(蒲焼と胡瓜の酢物)
【食事】鰻重、お新香、肝吸い

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◆いろどりの膳
重ね鰻弁当 3,000円〜
うな重と会席料理が重なったお弁当、見た目にも
華やか。茶碗蒸しも付いています。
青葉膳 4,900円
前菜、お造り、炊き合わせ、うな重、
デザートの順で一品一品お出しする
会席膳です。

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◆単品料理
うまき卵 1,200円
鰻白焼き
素材に自信があるから、鰻そのものの味を
楽しめる白焼きがおすすめです。
岩塩でどうぞ。
<花> 2,600円 <竹> 3,600円
天ぷら盛り合わせ(2人前)
2,700円
お刺身盛り合わせ(2人前)
3,100円

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◆和食膳・甘味
鰻寿司 2,100円
杏子あんみつ 650円
抹茶クリームぜんざい
700円

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重ね鰻弁当
重ね鰻弁当

青葉膳
青葉膳

うまき卵
うまき卵

鰻白焼き
鰻白焼き

天ぷら盛り合わせ
天ぷら盛り合わせ

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

鰻寿司
鰻寿司

杏あんみつ
杏あんみつ

抹茶クリームぜんざい
抹茶クリームぜんざい

◆シーンに合わせたお料理
◎お子様のお祝いプラン
お宮参り・お食い初め、七五三、ご入学ご卒業のお祝いなど、大切にしたい節目のときを、大観楼では、お祝い事にあわせて、様々なお料理をご用意いたしております。事前に、アレルギーや好き嫌いをおしらせいただければ、配慮したお料理をお作りいたします。

お食い初め
祝鯛家喜物
1,600円

お食い初め本膳
1,600円
お子様のご誕生をお祝いする儀式・お宮参りとお食い初めに、
祝鯛家喜物とお食い初め本膳をどうぞ。本膳には歯固めの石がわりの
揚げ大根を付けてみました。(季節によって変わります)
【献立】
揚げ大根、鯛潮汁、甘味、白ごはん、煎茶

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祝鯛家喜物
祝鯛家喜物

◆ご家族のお祝いプラン
御両家顔合わせ・御結納、結婚記念日、敬老・長寿のお祝いなどご家族の節目に・・・

ご結納式
ご結納式も、多種多様なお部屋からお選びいただき執り行うことが
できます。セッティングも当店におまかせください。食事とは別室(無料)を
ご用意いたします。

「ご結納」祝い膳
お一人様 7,560円・9,720円・11,880円
【献立】
小鯛前菜、結び椀、お造り、桜蒸し、紅白揚げ、砧巻き酢、小鰻丼、
シャーベット(献立例)

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「ご結納」祝い膳
「ご結納」祝い膳

◆ご法事プラン
女性やお年寄りにも喜ばれる「椅子の座敷」がお奨めです。完全個室で椅子を最大35名様分用意できます。また、お供えする仏前料理もお運びいたします。

法事膳
お一人様 7,560円・9,720円・11,880円
ご尊家の感謝の気持ちをご列席の皆さまにお伝えできますように、
お手伝い致します。 故人を偲び、ご遺影には白布机に天目茶碗にて
供茶(くちゃ)をお供えいたします。
【献立】
前菜、椀、お造り、蒸し物、揚げ物、酢の物、鰻重、デザート(献立例)

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法事膳
法事膳

◆宅配料理
・宅配は5品からお受けいたします。
・お弁当は鮮度が一番ですので車で15分以内の地域に限らせていただきます。
・受付は前日まで。
・オードブルも承ります。
1台 5,200円(約5人前)

うな重
2,100円・2,800円・3,900円・5,800円
※5,800円は鰻が二段になっています。
※肝吸いは別(300円)

重ね鰻弁当 …3,000円〜
※味噌汁は別(300円)

幕の内
2,200円
※味噌汁は別(300円)

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うな重
うな重

重ね鰻弁当
重ね鰻弁当

幕の内
幕の内

海外からのお客様への対応

英語メニューあります。お箸の他にナイフ、スプーン、フォークでもお召し上がり頂けます。全席イス・テーブル対応となっております。

アクセス

電車でお越しの方へ

仙台市営地下鉄「広瀬通」駅より徒歩5分
JR「あおば通」駅より徒歩10分
JR「仙台」駅より徒歩20分

近隣施設

宮城県庁仙台市役所より車で5分
西公園より車で5分
仙台市博物館青葉山公園より車で6分
東北大学片平キャンパスより車で5分

お店情報

割烹蒲焼 大観楼(かっぽうかばやき だいかんろう)

ジャンル:
うなぎ、懐石・会席料理
住所:
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-9-5
TEL:
022-221-7575
FAX:
022-222-2241
営業時間:
月〜金
ランチ 11:00〜14:00(L.O.13:00)
夜の部 17:00〜21:00(L.O.20:00)
土・日・祝
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
夜の部 17:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日:
第1日曜日
席数:
【1F】
テーブル席18席
小上がり席(掘りごたつ)24席
【2F】
レストラン側
カウンター席8席
テーブル席16席
小上がり席(掘りごたつ)24席
個室側
紅葉の間(10畳、椅子・テーブル 2〜5名様)
桐の間(14畳、椅子・テーブル 2〜10名様)
萩の間(7.5畳、座卓 2〜4名様)
白樺の間(8畳、椅子・テーブル 2〜4名様)
【3F】
葵の間(14畳、堀ごたつ 2〜8名様)
欅の間(10畳、堀ごたつ 2〜4名様)
胡蝶の間(12畳、堀ごたつ 2〜6名様)
大広間(60畳、椅子・テーブル 60名様)
大広間は用途により2つのお部屋(紅梅・白梅)に仕切ることができます。
・紅梅の間(椅子・テーブル 2〜10名様)
・白梅の間(椅子・テーブル 2〜20名様)
※個室ご利用の場合、サービス料10%
グループ最大収容人数:
60名
喫煙:
個室のみ喫煙可(別途、喫煙所有)
カード:
可 (VISA、MASTER、JCB)
駐車場:
無(契約駐車場有)
※西側の「SS駐車場」:ご飲食代おひとり様3,000円以上のお客様に1時間分の無料駐車券を差し上げます。
その他:
玄関スロープ、エレベーターの他、
市から認定を受けている2階の多目的トイレは車椅子対応トイレとなっており、
また、オムツ交換台もございますのでお子様連れの方もご安心下さい
URL:

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